Мероприятия

Александр Кузьмин: Мы только в самом начале пути

Итоги первых двух туров подводим вместе с Директором Академии Александром Сергеевичем Кузьминым.

-Прошло два первых тура Зимнего Первенства Москвы. Как Вы оцениваете старт Чемпионата?

Во-первых, хочу поздравить наших футболистов, тренеров и административный штаб с этим большим для нас событием. Участие в официальном Чемпионате – это большой шаг в развитии нашей Академии. И конечно, хочу всех поблагодарить за слаженную работу при подготовке к Чемпионату. Пришлось проделать огромную работу, чтобы мы смогли участвовать в этом спортивном мероприятии.

Старт выдался сложным. В первую очередь это было обусловлено погодными условиями. Подогрев полей не справлялся с постоянно идущим снегом, морозом и ветром. Тренерам уже на месте пришлось полностью перекраивать планы на игру, ставить другие задачи на матч, корректировать установку. Второй момент – это, конечно, волнение, мандраж футболистов. Большинство ребят участвуют в Чемпионате такого уровня в первый раз и не всем удалось справится с волнением и продемонстрировать все свои умения.

Из положительных моментов хочу отметить большое желание наших футболистов играть и побеждать. Все команды, не смотря на счет, играли и боролись до финального свистка.

Первые два тура не принесли нам очков и в нашей копилке только одна победа. Но мы получили бесценный опыт, который позволит футболистам расти и развиваться. То, в чем мы сейчас уступаем нашим соперникам, нарабатывается опытом. Будем больше играть и усерднее тренироваться и уже через год мы не будем уступать ни «Трудовым резервам», ни «Буревестнику». Наши соперники значительно сыграннее, быстрее принимают решения, допускают меньше тактических ошибок. Но это немудрено, футболисты в этих командах вместе тренируются уже не один год, они сыграли уже десятки, а то и сотни подобных матчей. Мне удалось посмотреть больше половины матчей, мы много общались с тренерами после игр – в техническом плане, большинство наших ребят уже сейчас не уступают сопернику, физически мы то же неплохо готовы, с футбольной мыслью также все в порядке - у нас сильные футболисты, у которых еще очень большой потенциал для роста.

Отдельно хочу выделить и поблагодарить наших родителей – большое спасибо за поддержку, очень приятно смотреть на Вас, на то как Вы переживаете за детей, поддерживаете их. Очень порадовало, что во многих возрастах родители самостоятельно заказали и приобрели клубные шарфы. Мы становимся настоящей Командой.

-Насколько уровень соперников соответствует нынешнему уровню Авангарда? Может стоило бы начать игровую деятельность с более простого, по уровню сопротивления, турнира?

Этот вопрос мне часто задают. Мы целенаправленно заявились в этот турнир, так как преследуем следующие цели: нам нужно понять реальный уровень наших футболистов при серьезном уровне сопротивления, нужно чтобы футболисты увидели к чему им нужно стремиться, получить хороший игровой опыт с сильными соперниками, который позволит футболистам существенно прибавить.

Поверьте мне, лучше и полезнее играть с сильным соперником в хороших условиях, чем со слабым соперником на льду, по колено в снегу и т.д. Зимой не найти качественный Чемпионат в формате 11Х11, который будет проходить на хороших полях с подогревом или в манежах и чтобы соперники соответствовали твоему уровню.

В Летнем Первенстве, которое считается главным и приоритетным Чемпионатом в Москве, мы будем выступать уже по своему уровню, как дебютанты мы попадем в Первую группу. Там мы сможем продемонстрировать весь свой опыт, который мы получим в Зимнем Первенстве. И я уверен, что Авангард будет там фаворитом и мы поборемся за высокие места.

Что касается уровня соперников, то нельзя сказать, что между Авангардом и ними пропасть. Не надо смотреть только на счет. Во многих компонентах мы не уступаем и выглядим очень неплохо. Приведу несколько примеров из увиденных матчей – команда 2006 года в первом туре в игре против команды «Трудовые резервы», играя практически без замен, навязала борьбу, лишила соперников игрового пространства, выглядела очень уверенно, футболисты смогли дважды забить и имели еще много моментов для взятия ворот соперников. Ребята 2008 года в первом туре по всем компонентам переиграли сверстников из команды «Трудовые резервы». В старших возрастах (2003 и 2004 гг.) в играх с командами футбольной школы «Буревестник» мне очень понравилась игра наших команд в атаке. Моментов для взятия ворот соперника было создано достаточно много, при этом атаки были качественные, продемонстрированы интересные и, именно, футбольные комбинации. Футболисты Авангарда очень неплохо индивидуально разбирались с соперником. Где-то не хватило везения, где-то опыта и мастерства. Команда Авангарда 2008 года, несмотря на крупное поражение от Буревестника, хорошо играла, много было обыгрышей «1 в 1», были хорошие и интересные атаки. В первом туре футболисты 2007 года умудрялись индивидуально обыгрывать и здорово комбинировать на очень тяжелом поле, что не получалось у соперников. В обоих турах 2005 год показал достаточно качественную и интересную игру. Во многих возрастах еще не закончен процесс комплектования групп и в играх достаточно короткая скамейка запасных, приходится играть практически одним составом – и здесь наши футболисты демонстрируют хорошую физическую подготовку, выдерживают без замен по 50-60 минут.

Вообще, большинство пропущенных нами голов, которые я видел – были не за счет высокого уровня мастерства наших соперников и огромной разницы между нами и ними, а за счет отсутствия у нас игрового опыта, мы тренируемся лишь с октября, сыграли 2-3 игры. Мы совершали «детские» ошибки, сами создавали голевые моменты у своих ворот, чем пользовался наш соперник. По моим ощущениям 2/3 всех голов – мы «забили» сами себе.

Главное, что футболисты Авангарда не уступают сопернику в желании играть, побеждать, расти и развиваться, без этих качеств даже Месси и Роналду не смогли бы забивать и побеждать. Как я говорил выше: у нас хорошие, сильные и перспективные футболисты. Но им нужно время, чтобы набраться недостающего игрового опыта.

-Достаточно много крупных поражений. Нет ли опасений, что пройдет игровой запал у футболистов и накопится негатив у родителей?

Опасения есть. Мы все хотим побеждать и к этому стремимся. В спорте важны победы. Но победы ради побед не нужны и бессмысленны. Каждая победа, как и поражение – это в первую очередь опыт, который позволяет спортсмену стать еще сильнее и опытнее. Победы должны добиваться не любым путем, а за счет поступательного движения – роста мастерства спортсменов. Для нас победа – это следствие правильной и слаженной работы. Мы, как спортивная школа, начали свою работу меньше 4-х месяцев назад, мы только в самом начале нашего пути.

Можно уже сейчас добиваться побед, мы можем делать как многие спортивные школы – ориентировать тренировочный процесс не на обучение и развитие футболистов, а на подготовку команды к конкретному турниру с целью получения игрового результата. Это противоречит нашему пониманию развития футбола. Мы надеемся, что футболисты Авангарда и их родители понимают и разделяют наши подходы в работе. Если это так, то все будет хорошо.

Победы будут, нужно в каждой игре настраиваться только на победу и каждому футболисту стараться показать все, что он умеет и получает во время тренировок.

-В каждой команде Академии есть лидеры, которые выделяются. К ним может быть интерес со стороны команд соперников и, не исключено, что будут предложения о переходе. Как Вы думаете стоит ли футболистам принимать такие предложения и как такие переходы, если они будут, скажутся на Академии?

У нас достаточно много сильных футболистов, многие и без приглашения могли бы пойти в другие спортивные школы. Только я не вижу в этом смысла ни с точки зрения развития футболиста, ни сточки зрения перспектив. Во-первых, они не будут получать столько игровой практики сколько получают в Авангарде – это существенно скажется на прогрессе футболистов. Во-вторых, я не знаю в «Премьер группе» сильных спортивных школ, которые готовят сильных футболистов.

Если футболист и его родители понимают и разделяют наши стремления, хотят расти и развиваться, то им с нами по пути. Если нет, то у каждого есть выбор.

-Какие планы на следующие туры?

Играть и набираться опыта. Это самое главное сейчас.

-Что пожелаете футболистам и тренерам?

Нашим футболистам хочу пожелать в первую очередь получать удовольствие от игры, всегда настраиваться на победу, играть до конца и выкладываться на все 100%. Тренерам – трудолюбия, усердия и терпения! Мы на правильном пути!

ЗАПИСАТЬСЯ

Лучший инновационный проект в области подготовки спортсменов
Изготовление сайта ARTVOLKOV