Новости академии

Виктор Пинаев: "Самое главное - поддерживайте ребят!"

18 января 2018

Старший тренер ДЮСШ «Авангард», Виктор Пинаев, дал небольшое интервью перед началом Зимнего первенства

Уже 20 числа стартует Зимнее первенство, в котором участие примут наши команды. Оцените готовность ребят к этому турниру?

Наша главная задача обучать футболу, а не готовить команды. Поэтому процесс обучения идет круглый год. Зимнее первенство это возможность сыграть игры с хорошими соперниками, которые так необходимы детям. Практика, так называемая.

В группе пять команд. Какие из команд на ваш взгляд кажутся главными фаворитами в группе?

Буду объективен. Команда «Сокол» которая уже достаточно большое количество времени играет в премьер группе. Всегда считается одним из лидеров в сезоне. Думаю, что в нашей подгруппе они ярко выраженные фавориты.

А «Торпедо-2»? Система автозаводцев тоже не последняя.

Вторая команда торпедо все же из высшей группы. Это, скорее всего, та команда, с которой мы объективно будем конкурировать.

У «Буревестника»  одно время была команда в КФК. В прошлом сезоне ее не было. Что скажете о школе со стадиона «Искра»?

Ну раз была, значит все хорошо у них было. Сейчас, да, ее нет. Но, тем не менее, дети, которые там играли, видели, куда они могут расти. Сейчас, может быть, ребята покинули команду, из-за отсутствия команды КФК. Посмотрим, что будет на поле.

«Трудовые резервы» и ФШМ-2 остались у нас. С ФШМ одно время вообще сотрудничали.

ФШМ -2 располагает сильными старшими возрастами. С младшими можно конкурировать. «Трудовые резервы» отличаются. С ними, думаю, будем конкурировать по всем возрастам. Как раз в первом туре у нас очные матчи. Заодно посмотрим, как у нас это получится.

Играть будем на Песчанке. Как выбирался стадион?

Да все просто, по соотношению цены и свободного времени. Как не парадоксально, главная проблема, которая не дает развиваться детскому футболу – инфраструктура. Даже в Москве многим командам с именем приходится выбирать и арендовать стадионы. Это, конечно, никуда не годиться.

Какие цели и задачи ставятся перед командами?

Помимо игровой практики, которую надо получить всем, это еще и победа в каждом матче. Но сразу оговорюсь. Победа может быть не по результату! Она может быть в плане прогресса. Объективно команды, которые только три месяца назад вышла из зала, вряд ли смогут полноценно конкурировать с теми, кто несколько лет играет на стандартных полях в форматах Зимнего и Летнего Первенства. Сейчас надо почувствовать размер полей, посмотреть себя, к чему стремиться. Тренерам тоже нужно будет посмотреть свои возможности. И от этого уже строить подготовку к Летнему первенству. Именно на него мы сейчас возлагаем большие надежды.

Зима это смотр и практика. Потому что как таковых турниров данного формата  в Москве нет, чтобы играть на стандартных полях. Команды все достаточно мастеровитые. Премьер группа сильна, но если мы будем конкурентноспособны тут, то в первой группе проще. Ребята сейчас успеют привыкнуть к формату, к скорости в принятии решений на поле.

О переходе из зала на улицу. Давайте вспомним матчи с «Красногрвардейцем» в декабре.

Да, играли мы с первым отделением школы. Видно было, что нам не хватало игровой практики в данном формате. Технически мы не сильно уступали, а некоторые ребята и превосходили. Соперник брал свое за счет опыта и тактики.

То есть, как сказал, Александр Сергеевич Кузьмин на результат внимание не обращаем.

Конечно! Тут главное, что результат при своей закономерности не является показательным

Давайте поговорим о вашей команде. Как ребята подходят к первенству?

На мой взгляд, 2005 год сейчас самая конкурентноспособная команда. Подобрались крепкие ребята. Я думаю, что по данному возрасту мы точно составим конкуренцию, а летом будем претендовать на чемпионство. Во всяком случае, задачи такие есть.

Что скажите о старших возрастах?

Очень неплохой 2001 год подобрался. Они тоже могут показать свою игру. Но основной акцент мы делаем на младшие возраста. Все же ребят старших возрастов мы набирали исключительно из того чтобы сформировать команду. Тут важно понимать, что в этом возрасте ребята четко видящее себя в профессиональном футболе играют в топовых академиях. Нам нужно было сформировать команду, чтобы соблюсти норму регламента.

Что про младшие возраста скажите? Там же несколько сложнее, психология едва ли не на первый план входит.

Если брать три возраста, 2006, 2007 и 2008 года, то им будет легче адаптироваться. У них поля сейчас уменьшенные. Здесь как раз у нас есть преимущество. Мы большое внимание уделяем технике ребят, поэтому в этом компоненте все будет хорошо. Тактику тренеры еще поставят. А в будущем ребятам будет легче. Сейчас они базу для больших полей подготовят и дальше будет лучше.

Недавно объявили о дополнительном наборе в ДЮСШ. Например, 2004 год кого-то конкретно хотел бы видеть у себя?

Да, с 2004 годом все вполне определено. Младших ребят пока строго никто не делит на позиции. Ну а старшим нужен полузащитник. И если найдем для усиления еще и защитника центрального – то будет прекрасно

Немного о «протокольных» событиях. Как прошла декабрьская диспансеризация?

Сначала хочется отметить, что прошло обследование организованно, за что спасибо родителям, ребятам и тренерам. Противопоказаний серьёзных нет, все готовы к выходу на поле!

Главными болельщиками станут родители. Скажите им пару слов.

Самое главное - поддерживайте ребят! Мы уже с тренерами возьмем на себя рабочие моменты. В остальном надо набраться терпения. Придумывайте кричалки, песни. Ребятам это будет очень сильно помогать на поле.

Лучший инновационный проект в области подготовки спортсменов
Изготовление сайта ARTVOLKOV