Все новости

Вторая часть большого интервью Александра Сергеевича Кузьмина в предверии Нового года

Лагеря, итоги 2017 года и Зимнее первенство 2018. Во второй части интервью мы расспросили про учебно-тренировочные лагеря Академии и попросили подвести итоги уходящего года. Не могли не затронуть и начало года грядущего.

Об учебно-тренировочном лагере

Первый учебно-тренировочный лагерь был запущен в 2015. Как появилась идея его создания?

Вообще первый лагерь был в 2013 году в Черногории. Тогда это был учебно-тренировочный сбор, организованный для ребят, которые тренировались у нас в ФК «АВАНГАРД». Но после второго сбора, который прошел в 2014 году также в Черногории мы поняли, что формат немного не подходит. Что такое сборы? Это выезд команды со своим тренером, для решения командных задач, например, для подготовки к новому сезону. У нас уже было несколько отделений, плюс мы приглашали ребят из других футбольных школ. В такой ситуации решать какие-то командные задачи было не нужно. Мы поняли, что это должен быть тренировочный лагерь. В итоге мы поменяли концепцию. В качестве задач поставили подготовку и развитие индивидуальных качеств футболиста.

Как пришли к варианту  с Сочи?

Из-за кризиса 2014 года, когда курс евро серьезно вырос, в Черногории организовывать тренировочный лагерь было попросту дорого и мы начали искать новую базу. Выбор пал на Сочи, где мы смотрели несколько вариантов. В итоге по цене, качеству и локации оптимальным оказался спорткомплекс «Юность». К новому лагерю готовились полгода – готовили программу тренировок, досуга, расписание мероприятий, инструктировали тренеров, готовили инвентарь. За основу нашего лагеря мы взяли формат учебно-тренировочных сборов - все дети делились на группы по возрасту и уровню подготовки. Каждой группе назначался тренер-руководитель. Группы старались делать не большими. Раньше в них было по 20 человек, но сейчас мы эту планку снижаем, для максимальной эффективности. Сейчас в младших группах 10-12 человек, в старших 15-16. Тренер полностью ведет команду - это и тренировки, быть, досуг. Некоторые привлекают аниматоров, отдавая тренеру на откуп только тренировку. Но мы считаем, что это неправильно. Наша задача развитие не только детей, но и тренеров. Всестороннее участие тренера в управлении своей группой позволяет им максимально погрузится в общение с детьми, лучше понять их особенности, применить свои педагогические навыки, научиться лучше понимать ребят. По результатам наших лагерей не только дети прибавляют в футбольном и житейском плане, но и тренеры – лагерь для тренеров - это отличная площадка для профессионального роста и развития.   

В чем преимущества вашей системы, которая так долго готовится?

Мы ее расписываем почти поминутно и знаем, чем футболисты будут занимается в лагере в каждый момент времени. Мы знаем какие тренировки будут, цели этих тренировок, темы теоретических занятий, какие будут досуговые мероприятия и т.д. Это позволяет нам на месте в лагере полностью сосредоточиться на работе, а не придумывать, что нам делать. Бывают корректировки, но только из-за товарищеских матчей, о которых заранее сложно договориться. Такой подход позволяет значительно эффективнее решать задачи лагеря, а также обеспечивать охрану здоровья и безопасность детей.

Для нас тренировочный лагерь одно из главных направлений деятельности. Тренировочные лагеря позволяют нам донести нашу философию, наше видение работы с молодыми футболистами, наши подходы и методы до сотен спортсменов со всей России.

Лагерь это летняя история. Но и зимой тоже решили сделать заезд. Что такого в январских каникулах?

У нас в России зимой не так много мест где с комфортом можно тренироваться под открытым небом в хороших погодных условиях, на хороших не промёрзших футбольных полях. Вот нам и захотелось, чтобы юные футболисты в разгар зимы погрузились в футбол в отличных условиях. Только представьте себе - в Москве и в большинстве других городов России в январе, как правило, снег, морозы. А в Сочи +10-12 градусов, солнце, свежи морской воздух – красота.  Поэтому в 2016 году мы попробовали провести первый зимний лагерь. Первый блин комом не вышел. Лагерь прошел отлично, но был не очень многочисленным.

В следующем году, в январе 2017 года, в наш лагерь приехало уже 60 спортсменов. Погода была отличная +10-15 градусов. Мы отлично поработали, все довольны остались. И родители отдохнули, и дети отлично потренировались. Серьезно расширилась и «география» спортсменов-участников лагеря. Приехали к на лагерь даже с Камчатки!

Как Камчатка оценила лагерь?

Если честно, когда я увидел парня, то был удивлен. Думал, что первые дни он из-за разницы во времени (на Камчатке +7 часов – прим.авт) вообще тренироваться не сможет. Но нет, наравне со всеми, как огурчик. Сам ребенок вроде как остался доволен.

С зимой определились, а летом какие задачи ставятся? Все же отдыхом такой лагерь не назовешь

Летом главная задача – сохранить игровую форму и конечно же прибавить. Как я уже говорил, основной упор в лагере мы делаем на развитие индивидуальных качеств футболистов – техника, координация, скорость и др. К сожалению, во многих футбольных школах с того момента, когда начинается активная соревновательная деятельность, в тренировочном процессе минимум времени уделяется технике, индивидуальной тактике, развитию координационных способностей. Тренеры начинают больше работать над групповыми и командными взаимодействиями, стандартами и другими футбольными компонентами, которые позволяют побеждать команде и зарабатывать очки. Поэтому мы для себя ставим задачу как раз дать юным спортсменам, то чего они не дополучают у себя в спортивной школе. Часто приезжают ребята, которые не всегда попадают в основной состав. А после лагеря ребята становятся более конкурентно способными в своих командах, становились лидерами своих команд. Наши ребята после лагеря успешно проходили отбор в ведущие футбольные школы. Эффект от посещения нашего лагеря очень хороший.

Уже третьего января новый лагерь. Сколько там ожидается ребят?

В этот раз с нами едут почти 100 ребят. И около половины - это ребята из других спортивных школ. А цели остаются прежними.

Давайте чуть дальше зимы заглянем. Весенний лагерь. Он все же будет,  как я понимаю. В процессе обсуждения многие были за Москву, но выбор остановился все же на Сочи.

Опять же, наша страна северная и хотелось бы чтобы дети могли тренироваться в хороших погодных условиях. Мы думали о Подмосковье, но в конце марта погода еще холодная, поля не в лучшем состоянии. И если выбирать между столицей, где будет еще снег, +3-5 градусов, а Сочи +15-18, солнце, то все очевидно. Работать будем на нашей уже родной и знакомой базе в «Юности». Там есть все.

Какое количество заявок готовы принять на весну?

Учитывая, что март загруженный месяц для нашей сочинской базы, количество мест будет ограничено. Мы рассчитываем на 4-5 групп по 10-15 человек. Поэтому ждем заявок!

Итоги года и большая модернизация

Скоро Новый Год. Давайте обобщим год уходящий. Какие ключевые события вы бы отметили для Академии?

Год был насыщен событиями. Но я бы захватил еще конец 2016, потому что он претворял события нынешнего года. Именно тогда мы решили сосредоточиться не на расширении Академии, а на улучшении качества работы по всем направлением. Это тренировочный процесс, соревновательная деятельность и в целом организация работы всей структуры. Существенный рост организации за предыдущие несколько лет он показал несколько наших проблем. Управляемость немного страдала, потому что контролировать работу всех отделений достаточно проблематично. Когда у тебя 10-12 центров в разных районах, сложно быть уверенным в качественной работе каждого тренировочного центра. Плюс огромное количество детей, которые приходят тренироваться для того чтобы играть. Нужно организовать качественную соревновательную деятельность. Также надо было понимать, что дальше делать с детьми. Уже было понимание, что отдавать их в другие школы не очень интересно, как нам, так и детям. И все эти вопросы нами стали усиленно прорабатываться.

Тренерский вопрос тоже наверняка стоял на повестке дня?

Да, были свои сложности. Для новых тренировочных центров нужны были новые квалифицированные тренеры, уже работающие у нас тренеры тоже должны были развиваться. Мы уже не готовы были полагаться исключительно на их энтузиазм. Потребовалось построить новую систему работы. Мы начали разработку единой системы подготовки футболистов, которая должна была заработать во всех наших центрах. Они должны были работать по единому стандарту. Для этого мы пригласили Игоря Звездина, который стал старшим тренером-методистом Академии. Также мы подключили в роли консультанта Николая Кочешкова. Это один из ведущих специалистов в области футбольной методологий. Он инструктор академии мастерства РФС. У него огромный опыт работы с тренерами. У Николая большой опыт работы юношескими и молодежными сборными. С Дмитрием Хомухой он выигрывал и ЧЕ U-17 и становился вице-чемпионом с U-19. Все его наработки основаны на передовых европейских методологиях Германии и Голландии. Он один из авторов методологии 10-14, которая была разработана РФС с Немецкой федерацией футбола. Хоть мы не попали в список школ, которые могли начать тестирование этой программы, доступ к ней мы получили. И на ее базе построили свою систему.

Если я не ошибаюсь, то эта система состоит из целого набора упражнений.

Не совсем так. В основе лежит блочная система, по которой работают в Германии. Мы научили тренеров планировать тренировки, готовить конспекты, ставить задачи на тренировки, анализировать прогресс подопечных. Научили их готовить упражнения в специализированной программе в рамках правил, которые мы сформулировали. Итогом стала огромная база, которая за пару месяцев превысила отметку в 500 упражнений на разные темы для разных возрастов. С декабря 2016 года тренеры стали получать каждый месяц новый блок, задачи по во возрастам. И за месяц они должны были на основании своих конспектов тренировать детей тому или иному элементу. После в конце месяца была контрольная тренировка, на которой тренеры оценивали, как прошел месяц и можно ли переходить на новый блок.

А домашние задания?

Как раз мы внедрили такие обучающие ролики, чтобы ребята могли и в домашних условиях тренироваться. Мы их отсматриваем, отмечаем для себя самых старательных

Как тренеры приняли новую систему?

Мы снова попросили Николая Кочешкова помочь нам с этим. Он проводил нашим тренерам семинары, где объяснял все нюансы, ее плюсы и минусы, разбирал каждый возраст. Они увидели все негативные моменты «системы», через которые сами проходили. Появилось понимание, чего не нужно давать, и как нужно работать. С этими знаниями шли работать с удвоенным желанием. В нормальный ритм все вошли за пару месяцев.

Попала ли под изменения соревновательная деятельность?

Да мы ее старались улучшить. Мы четко понимали, что детей много. На стыке 2016 и 2017 годов у нас было порядка 800 ребят от 4 до 15 лет. И надо было всех задействовать. У нас есть внутреннее первенство, но его уже не хватало. Детей много, играть удавалось не всем. А мы хотели, чтобы все без исключения были задействованы в играх. Мы ввели новые соревнования, вышли и на внешние соревнования. Были введены различные эстафеты, моно- и стерео-футбол с системой отбора лучших в отделениях, после чего ребята ехали на общий турнир Академии. Были организованы кубки Академии. Заявились на Kimberly Cup (он же ЕФЛ – прим.авт). С этого времени задействованы были практически все. В добавок были созданы сборные отделений по возрастам, которые играли товарищеские игры со спортшколами. Это помогло ребятам прогрессировать. Мы даже план по соревнованиям, который был создан еще в сентябре 2016 года, мы не просто выполнили, а перевыполнили. За весь год ребята не играли всего одну или две недели.

Но ощущение, что чего-то не хватает, все равно не покидало?

Скорее мы поняли, что начинаем перерастать имеющийся уровень. Детям надо было идти дальше. Мы сформулировали новую стратегию, которая включала полный цикл развития футбола – от качественного массового до профессионального. Стало понятно, что теперь мы должны выходить на новый рубеж. Мы хотели, чтобы наши воспитанники-футболисты развивались как личности, росли и прогрессировали в психологически комфортных условиях. В октябре мы открыли нашу ДЮСШ. Мы хотим стать примером для других школ, сделать футбольную школу нового поколения в основе, которой лежат следующие принципы: системный подход, квалифицированный персонал, открытость и инновации. Понятно, что на данном этапе есть свои сложности, много пока получается не так как хотелось бы. Мы много работаем и каждый день видим улучшения.   

Профессиональная команда?

Да, но оговорюсь. Команда есть в глобальном видении развития. Мы хотим организовать предпрофессиональную подготовку для ребят старших возрастов 16-17 лет. Чтобы перспективные ребята уже потихоньку  начинали готовится ко взрослому футболу.  У нас есть в планах создание команды КФК. Но это в будущем.

Новый год – новый горизонты

Меньше месяца остается до еще одного большого события. 20 января начнется Зимнее первенство.

Для нас это очень важный момент. Это будут первые официальные соревнования. Хотя мы изначально не планировали в них заявляться. Это первенство проводится среди команд клубной лиги и премьер группы. Для команд этих лиг это обязательно. Изначально планировалось идти в летнее первенство, так как ДЮСШ открылась только в октябре. Первые пару месяцев мы собирали команды и понимали, что до зимнего первенства времени мало. Но потом стало понятно, что в качестве подготовки тот же Kimberly Cup не совсем подходит для ребят. Зимний этап Kimberly Cup играется в манежах и в другом формате, а летом ребятам придется играть на большом поле во взрослом формате 11 на 11. Мы понимали, что выход на стандартное поле летом будет очень сложным. В итоге было принято решение начинать зимой. Завились мы в Премьер группу, вторую по силе в Москве, где ребята уже давно играют друг с другом в нужном формате.

В группе у нас «Торпедо-2», «Сокол», «Буревестник», «Трудовые резервы» и ФШМ-2. Что скажете о группе?

Московская федерация поместила нас в очень сильный коллектив. Все команды, кроме второй команды «Торпедо» уже давно играют в этой группе. Все уже опытные и сильные. Мы провели анализ соперников, и понимаем против кого предстоит играть.

Какие задачи будут стоять?

Задачи бороться за места нет и не будет. Сейчас надо получить опыт, а он без тех же поражений и «шишек» не набирается. Тут очень важно чтобы тренеры хорошо сработали в психологическом плане. Понятно, что у ребят есть желание победить, забить. Но сейчас мы должны научиться новому. Привыкнуть к формату, уровню соперников. Можно было, конечно, сыграть с соперниками попроще, но надо же играть с более сильными. Иначе свой реальный уровень не узнать. После каждого матча нам нужно будет делать правильные выводы. А в летнем первенстве на своем  уровне мы выступим уже значительно увереннее.

В рамках подготовки сыграли с «Красногвардейцем». Что скажете об этих матчах?

Главное опыт. В соперниках у нас была как раз команда Премьер группы, которая занимает высокие места.  Сразу скажу, результат не показателен. Нужно смотреть сами игры. Единственное, чего не хватало - опыта игры в таком формате. Большинство голов из-за этого и пропустили. Но чем больше будем играть, тем меньше будет этих ошибок. Порадовало, что ребята в каждом матче играли до конца, с огромным желанием, несмотря на счет и погодные условия. Готов отметить, что в техническом плане мы не сильно уступали. Да скорость принятия решения у нас чуть ниже, выбор позиции чуть хуже. Но это еще раз повторюсь, это все нарабатывается в игре и в таких играх.

Главное – где можно будет посмотреть на ребят в Зимнем первенстве?

На своем стадионе «Труд» играть не сможем. Нужно поле с подогревом. Будем брать в аренду на домашние матчи  дополнительный стадион с футбольным полем с подогревом, скорее всего это будет стадион ЦСКА на Песчанке. Но мы всегда будем сообщать на сайте и в нашей группе ВКонтакте о месте предстоящих игр и ждем всех на трибунах. Обязательно приходите поболеть. Дебют это всегда сложно и поддержка каждого из нас очень важна.

 

Вячеслав Илюшин, АФМ «Авангард»